viernes, 24 de octubre de 2014

Bechamel sin grumos

Este es uno de mis grandes problemas : la mezcla de harina y leche!!! Me vuelvo loca para quitar esos grumos que nos estropean las recetas más fáciles.

Investigando por la red, parece ser que no es tan complicado, voy a dejar los principales puntos para que nos salga bien una Bechamel, por ejemplo.


  1. Primero, tamizar la harina 
  2. No dejar de remover con varillas


La receta :  Salsa Bechamel 

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Ingredientes:

  • 1 lt de leche
  • 60 gr de mantequilla
  • 60 gr harina de trigo tamizada
  • Nuez moscada
  • Sal
Para que sea más ligera 40 / 40 (mantequilla, harina)
Para consistencia crema 90 / 90 (mantequilla, harina)

Elaboración:

En primero lugar tamizamos la harina, mientras ponemos la leche a calentar en un cazo. En una sartén a parte, llevamos a derretir la mantequilla, y vamos echando poco a poco la harina. Dejamos que cueza un poco ( esto para que después no tengamos el desagradable sabor a harina), Y hay que tener cuidado que no se queme, dejamos solo que coja un leve color.
Removemos bien con una varilla hasta que no se agarre nada.
Cuando hierva la leche la vamos incorporando poco a poco, apartamos del fuego y no paramos de remover ( con las varillas) hasta que desaparezcan los grumos.
Una vez logrado el punto anterior (no tener grumos :) ), llevamos de nuevo al fuego (bajo) y removemos sin parar durante unos 10 a 15 minutos. Hasta que veamos que tiene cuerpo, puede ser menos o más esto depende un poco de las cantidades de harina y leche.Cuando estamos terminando de remover, es el momento de incorporar una pizca de sal y otra de nuez moscada :)

Y voilá señores, ya tenemos nuestra bechamel sin grumos!!!

:)

Bacalao a Gomez de Sá



Ingredientes


  • 800 gr de bacalao desalado
  • 800 gr de patatas medianas
  • 4 huevos
  • 3 cebollas
  • aceitunas negras deshuesadas
  • aceite de oliva
  • perejil
  • ajos
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Esta receta es de lo más sencillo:


  1. cocer las patatas.
  2. cocer los huevos.
  3. hacer un sofrito con las cebollas cortadas en juliana, el ajo picado, el bacalao troceado ( ya lo desmigamos cuando se haga un  poco) en bastante aceite de oliva - recordar que nos hace falta para regar las patatas.
  4. en una bandeja honda, primero echamos las patatas cocidas troceadas, luego los huevos cocidos en cortados cuartos, para finalizar regamos todo con el sofrito que hicimos anteriormente y el aceite sobrante,
  5. adornar con aceitunas negras deshuesadas y perejil picado.

Voilá, 
una receta riquísima, rápida y fácil !!!

Pastel de feijao

Pastel de habichuelas   ( Pastel de feijao - Portugal)






Ingredientes

  • masa de hojaldre
  • 250 gr de azúcar
  • 2 Cucharadas de sopa, de harina
  • 1 bote de habichuelas blancas cocidas
  • 2 cucharadas de sopa, de mantequilla derretida
  • 2 huevos enteros + 2 yemas
  • azúcar glass para decorar

Preparación:

Extender la masa de hojaldre en el molde de tarta y picar el fondo con un tenedor. (reservamos)
Triturar las habichuelas hasta hacer un puré.
Luego juntamos todos los ingredientes al puré de habichuelas y batimos hasta ligaren los ingredientes (aproximadamente 5 minutos).
Echar el preparado en el molde y espolvorear con azúcar en polvo (para crear una capa estaladiza), llevar al horno a 180º previamente calentado, durante unos 20 minutos.
Retiramos la tarta y se deja enfriar.
Adornar con azúcar glass.

Esta es la versión económica de los famosos "pasteles de feijao" de Portugal. En estos el hojaldre lo extendemos y se recortan trozos en redondo para los moldes pequeños.  Y el relleno de la tarta lleva almendra en polvo, los demás ingredientes son casi los mismos. Más adelante, en otro post, os explicaré con todo el detalle.






Bon provecho!!!

Imágenes sacadas de Google


Algunos alimentos otoñales

Algunos alimentos Tipicos del otoño

  • Setas
    Las setas son uno de los alimentos más característicos de esta hermosa y bella época del año. Cuentan con una gran variedad de minerales y oligoelementos, además de proteínas de alto valor biológico. 


  • Castañas
    Las castañas son, también, otro de los alimentos más característicos. Son deliciosas solas o acompañadas en forma de dulce, y son igualmente ricas en muchas vitaminas y minerales. Eso sí, son ricas también en hidratos de carbono, y algo calóricas.

  • Higos
    ¿Qué sería del otoño son los higos? Son una fruta exquisita, que contienen una gran cantidad de vitaminas (especialmente vitaminas del grupo B) y minerales.
     Es útil contra la astenia otoñal, y aporta una gran fuente de energía, además de ser ricos en calcio y hierro.

  • Caqui
    Es una fruta sumamente sabrosa y deliciosa que contiene elevados niveles de antioxidantes y fibra. Por ello, es ideal no sólo contra el estreñimiento, sino para reducir incluso el riesgo de arteriosclerosis.

Tijeladas

Fotografía Google imágenes



Tigeladas de Abrantes

Ingredientes:
Fotografía Google imágenes
  • 500gr azúcar
  • 12 huevos
  • 1 lt leche templada
  • 120 gr harina
  • 1 pizca de sal
  • raspa de limón

  1. Mezclar el azúcar e las yemas sin batir
  2. Adicionar o leite morno;
  3. Juntar el preparado a la harina con el sal y la raspa del limón, de espacio y contínuo para no quedaren grumos
  4. Lo llevamos a la nevera para asentar (  si se queda de un día para el otro, las tijeladas quedarán más brillantes)
  5. Untar las tazas de barro con un poco de aceite
  6. Ponemos las tazas de barro en el horno a 350º (en el máximo de su horno)
  7. Hechar el preparado en las tazas de barro, si posible, dentro del horno
  8. Dejar cocer cerca de 20 minutos
  9. Retirar del horno cuando estean altas, con manchas castañas, sin dejar que rebienten o se quemen
  10. As tijeladas terminan de cocer fuera del horno dentro de las tazas
  11. Quitarlas cuando esten frías

Las tijeladas son uno de los pasteles portugueses que más me gustan. Sob un puding muy dulce, hechas en tazas de barro, en un forno de leña. Eran tradición en páscoa, hoy día es un de los pasteles que se puede enconrar con facilidad en el centro de portugal



jueves, 23 de octubre de 2014

Bacalao á Brás

Foto sacada de google imágenes

Bacalao á Brás

Ingredientes ( 4 pers )



  • patatas
  • 6 huevos
  • leche
  • bacalao desmigado (previamente desalado)
  • cebolla
  • 1 pizca de sal
  • aceitunas negras deshuesadas
  • perejil
  • ajo

Elaboración

En primer lugar  cortar patatas en palito finos en bastante cantidad, tener en cuenta que para 4 personas debéis cortar como para 6 más o menos, Esto se debe que después con el huevo "encoje".
Mientras se fríen bien las patatas, en una cacerola grande hacemos un sofrito con el bacalao desmigado (ya desalado),cebolla cortada finita y el ajo. La cantidad de cebolla lo dejo al gusto de cada uno.

Cuando esté hecho el sofrito,apagamos el fuego y se le va añadiendo las patatas fritas, mezclando todo.
A parte se bate los huevos y le añadimos la cantidad de leche proporcionada a la de patata ( es para un revuelto).  La leche se usa para no gastar tantos huevos, si queréis podéis echar solo huevos pero en cantidad suficiente para un revuelto con las patatas.
Para finalizar añadimos los huevos a la mezcla anterior y llevamos al fuego, se remueve de vez en cuando para que no se agarre.

Simplificando -  el "bacalao á brás", es lo mismo que un revuelto de huevos, bacalao, cebolla y ajo. Hay que dejarlo un poco jugoso (como la tortilla ).

Se sirve en una bandeja / fuente y se decora con aceitunas negras y perejil.

Bon provecho!!!

Arroz con leche

Arroz con leche


La foto es de goole imégenes


Ingredientes:



  • 2 tazas de arroz "redondo"
  • 4 tazas de agua
  • 4 yemas de huevo
  • 1 pizca de sal
  • 800 ml leche
  • cáscara de limón
  • 120 gr azúcar (al gusto)
  • canela en rama
  • canela en polvo

Una receta sencilla y buenísima. Empezaremos por cocer el arroz en agua con una pizca de sal.Cuando el agua se evaporar del todo, se le junta la leche con la cáscara de limón, el azúcar, la canela en rama y dejamos cocinar a fuego lento unos minutos.

En un bol batimos las yemas de huevo y lle añadimos unas cucharas del arroz. Lo vamos añadiendo al preparado anterior y dejamos cocinar unos minutos más.

Se lo queremos más cremoso le añadimos 400 ml de nata y un poco más de azúcar y se deje un par de minutos más al fuego.


Repartir el arroz e tazas o una bandeja. Una vez que haya enfriado le lleva a la nevera.


Espero que os guste tanto como a nosotros!

miércoles, 22 de octubre de 2014

Empezando

Hace bastante tiempo que tenía ganas de hacer un blog de culinaria, más que nada para reunir todas mis recetas y no perderles jejeje.
Os tengo que decir que en la cocina soy un desastre, de ahí el nombre del blog, una imposición a mi misma : Aprenderás a cocinar!

Antes que se me olvide, quiero deciros que soy portuguesa de nacimiento, nacionalizada española y gallega de corazón, por eso muchas recetas serán de mi país natal. De todos modos ya os dariais cuenta cuando empezaran a aparecer demasiadas recetas de bacalao :)

Espero aprender a cocinar decentemente, las recetas las tengo y sé que están buenísimas, ahora falta que me salgan bien a mí !

Un gran abrazo a todo el mundo <3

P.D.
Aunque este blog sea una recopilación de recetas, apuntes culinarios, etc, seguramente alguna que otra vez os contaré algún "desastre" / anécdota personal.

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